Хорватия. Часть 1: от Цавтата до Ластово

Хорватия как будто создана для яхтинга — следуйте от острова к острову, за которыми на переходе в свежую погоду всегда можно укрыться от волн и насладиться парусом. Здесь вы встретите множество защищенных бухт и марин, куда даже при резкой смене погоды можно сразу «нырнуть», и чудных городов венецианского очарования. Прекрасная кухня и вино. Это одно из красивейших мест в мире, виды которого мы впитывали одновременно с восторгом и с сожалением, что не со всеми могли этим сразу поделиться.

При подходе к островам Хорватии наш голубь Чижик, подобранный в Которе, оперился, пролысины исчезли, он стал бодрым и начал проявлять свой характер. Его абсолютно не устраивало длительное нахождение в импровизированной клетке, которую мы смастерили из пластикового контейнера. Он клевался, требуя свободы. Пределы его мира мы ограничили пространством кокпита, а в вечернее время — салоном яхты. Утром же, освобожденный сыном из клетки и перенесенный в каюту, он с неисчерпаемой энергией карабкался по нашим еще не проснувшимся телам, оставляя отчетливые следы своих когтей. Это стало его повседневной «обязанностью». Так наш экипаж пополнился активным членом, ответственным за побудку капитана и общее настроение команды.

Чижик проснулся. Фото с сайта sailafter.me
Чижик проснулся. Фото с сайта sailafter.me

Маршруты и стоянки

(карта маршрутов: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1mEHDXOvLXwUMTW4eb-GRSx51ZBU&ll=42.706413486014256,17.508698750000008&z=10)

Первое наше знакомство с Хорватией состоялось в Цавтате — ближайшем от Черногории месте для оформления пересечения границы с моря. Полиция Хорватии встретила нас не самым приветливым и достаточно дорогим сервисом. Эти черты «гостеприимства» проявлялись повсеместно и наблюдались на протяжении всего перехода вдоль хорватского побережья и островов — от Цавтата до Истры, демонстрируя равнодушие местных жителей к тебе, но не к твоим деньгам (плату в Хорватии берут за все, в том числе и за стоянку на якоре). Марину стоимостью менее 100 евро на всем побережье найти сложно. Но это легко компенсируется очарованием и многообразием островов, бисером тысячами разбросанными в Адриатике.

Места для швартовки в таможенной зоне на городском пирсе Цавтата оказалось мало. Для этого было отведено небольшое, огороженное веревкой пространство на две лодки лагом, а в высокий сезон швартоваться предлагают кормой с отдачей якоря. Некоторые подошедшие практически одновременно с нами яхты решили ночевать на якоре в бухте напротив, чтобы к 8 утра пришвартоваться в числе первых. Мы же, обогнув полуостров, зашли в северную бухту города, где можно было остановиться на якоре бесплатно.

Цавтат — небольшой, но уютный город. Понимая, что идем на определенное нарушение правил пограничного контроля, мы в тот же вечер поддались искушению и совершили прогулку по живописной сосновой береговой дороге, обойдя город вокруг вдоль моря. В городской «Справочной» мы узнали, что в Цавтате есть картинная галерея, совмещенная с домом-музеем автора. Мы посетили ее на следующий день, пройдя паспортный контроль.

Цавтат, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me
Цавтат, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me

Непременный и ближайший от Цавтата пункт остановки — Дубровник. Город большой, останавливаться лучше в марине. Существует два варианта, практически равных по цене (~ 120 евро для лодки 43 фута): комфортабельная марина в устье реки за мостом: ACI marina Dubrovnik (заправка, ресторан, бассейн, химчистка и пр.) и марина попроще, но расположенная непосредственно в городе, в яхт-клубе ORSAN. Первое, что нужно посетить в Дубровнике – Старый город.

Старый город, Дубровник. Фото с сайта sailafter.me
Старый город, Дубровник. Фото с сайта sailafter.me

С этого рубежа и дальше на северо-запад начинаются бесконечные острова. В путь!

Ближайший к Дубровнику остров, в бухту которого мы возвращаемся всегда, когда бываем в этих местах, — это Sipan, и бухта, соответственно, — Sipanska Luka. Стоянка либо у городского причала, либо у буя семейного ресторана “Kod Marka”, либо просто на якоре. Глубина 5-10 м, дно якорь держит хорошо, даже в сильный ветер. В городке можно погулять, подняться в гору к церкви и монастырю. В ресторане “Kod Marka” меню не было – все заранее определено, но его домашняя кухня очень вкусна и разнообразна. Хозяин всегда гостеприимно и дружелюбно встречает яхтсменов, следя за их безопасной швартовкой. А «зазевавшихся» за бокалом вина гостей с усилением ветра вовремя возвращает обратно на яхту.

Шипанска лука, о. Шипан. Фото с сайта sailafter.me
Шипанска лука, о. Шипан. Фото с сайта sailafter.me

Тем же, кто хотел бы немного пройтись под парусом, мы могли бы посоветовать совершить короткий, часовой переход на северо-запад к городу Ston. Крепкие, северных направлений ветра здесь дуют часто. При вхождении в бухту и далее в Стонский канал будьте осторожны, проход очень узкий, лодкам с осадкой более 2 м там делать нечего. Те же, у кого ниже ватерлинии менее 2 м, пройдут до самого города (швартовка в небольшой марине или на якоре), дно песчаное и, если «тронете» его килем, — не беда, осторожно сползайте. Мудрые яхтсмены и большинство местных яхт к городу не идут и швартуются у легкого деревянного пантона семейного ресторана (морепродукты и рыба в изобилии) в местечке Kobas, что на западном берегу при входе в залив Стонского канала. До города Стон из Кобаша вас отвезут на такси. В Стоне живет человек пятьсот, не больше. Это средневековый город-музей, достойный вашего внимания. Со своей крепостной стеной, защищающей основную историческую ценность этого места — соляные разработки.

г. Стон, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me
г. Стон, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me

Наша следующая цель по маршруту — Mljet, остров протяженностью в 20 миль. На выходе из залива Стонского канала к Млету, проходя через Малые ворота (Mali vratnik) мимо острова Olipa, оглянитесь вокруг — потрясающие виды, и, если погода позволяет, сделайте короткую якорную стоянку и искупайтесь. Ближайшие по ходу бухты на острове Млет с юго-востока: Blaca и Saplunara. Красивые и защищённые места стоянки. Стоянка в Саплунаре — на якоре или на буе одного из ресторанов, очень симпатичный песчаный пляж. Но, в этот раз наш маршрут проходит вдоль северо-восточного побережья острова к бухте Prozurska luka.

Бухта Саплунара, о. Млет, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me
Бухта Саплунара, о. Млет, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me

В бухте Прозуры, как и во многих островных хорватских бухтах, естественной и весьма живописной защитой от волн служит небольшой остров, расположившийся напротив, у входа. Стоянка либо на якоре, либо у ресторанного причала, где Вам предложат воду и электричество (как правило, за деньги). В полутора милях на запад от Прозуры, в бухте Собра есть скрытая от глаз заправка.

На северо-западной оконечности острова Млет две привлекательные бухты: Pomena и Polace. Нам больше приглянулась Luka Polace. Прошли глубоко в бухту.

Бухта Полаче, о. Млет, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me
Бухта Полаче, о. Млет, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me

Прекрасное место для купания, прогулок по лесу. Если на тузике выбраться к береговой линии поселка, можно взять напрокат велосипеды и совершить лесную прогулку к Большому озеру.

Большое озеро, о. Млет, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me
Большое озеро, о. Млет, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me

Туристический катер, курсирующий по озеру, доставит всех желающих к церкви на острове и обратно. В магазинчиках поселка можно пополнить съестные запасы, в «пекаре» купить горячий хлеб. И не забудьте оливковое масло — с теплым хлебом лучшее лакомство! Мы повсеместно покупали у рыбаков свежую рыбу и осьминогов (когда у самих с рыбалкой «не клеилось»). К адриатической рыбе ничего, кроме соли и оливкового масла, добавлять не требуется — под бокал вина во рту тает!

Ластово. В глубь залива этого остова мы не просто прошли, мы прокрались — боялись спугнуть тишину.

Залив Mali Lago, о. Ластово, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me
Залив Mali Lago, о. Ластово, Хорватия. Фото с сайта sailafter.me

Войдите в залив Mali Lago и попробуйте встать на якорь, не потревожив окрестности. Нам казалось, что эхо шума якорной цепи разбудило всех! Далее будете слышать только вечерний плеск рыбы на этой озерной глади. В Ластово, переходя от бухты к бухте, можно счастливо провести несколько дней. Хорваты также знают цену этому острову — заповеднику и не замедлят появиться около Вашей лодки для взимания очередных сборов. Исключением, может быть, является только якорная стоянка в бухте Заклопатица, надежно, как воротами, защищенной примыкающим островом. Ресторанчики «Сантор, «Тритон» и прочие предложат Вам швартовку кормой к причалу, оснащенному мурингом, а также воду и электричество с оплатой или нет в зависимости от настроения владельца и количества гостей. Заправиться топливом на Ластово можно, только подойдя с запада к городу Убли.

С подходом к Ластово наш Чижик стал все активнее и активнее махать крыльями. Забегая вперед, надо сказать, что острова Хорватии для Чижика имели судьбоносное значение.

Первый полет. Фото с сайта sailafter.me
Первый полет. Фото с сайта sailafter.me

Первые взмахи крыльев — это еще не полет, но стремительность порывов обнаруживает страстный характер птицы. Нам это добавляет некоторых хлопот по поддержанию чистоты на яхте, мы пытливо с салфетками в руках изыскиваем и ликвидируем последствия регулярного и щедрого кормления. Но веселый смех сына компенсирует все!

(продолжение следует)