Хорватия. Часть 2: от бухты Вучине к Рогознице

Разбуженная переполохом наверху, девочка взбиралась по лестнице вверх в кокпит, рукою протирая заспанные полуоткрытые глаза. Ее взгляд застыл на повисшем в руках отца молотке. Отец присел, увидев дочку, его глаза выглядели виновато-растерянно. Яркая повсюду разбрызганная с подтеками кровь на белом корпусе лодки, на руках отца и молотке, темно-красная слизь на тиковом полу./p>

— Папа, мы что, человека убили? — еле выговорила девочка.

— Нет, я рыбу поймал, — удивленно ответил отец  и улыбнулся.

Дочь брезгливо фыркнула, одарив гримасой, и ушла. Отец опустил глаза на стальное тело затихшего тунца:

— И что мы будем делать с таким количеством мяса?

(из записок шкипера)

Часами неподвижный спиннинг с дрожью изогнулся, запросив, наконец, помощи. Мы встретили тунца, как всегда, с рюмкой черногорской «лозы», и он затих. Испытанный со времен карибских переходов бескровный способ укрощения рыб: спиртное в жабры. Рыбу отправляем в холодильник. Час выдержки и на нашем столе прекрасное охлажденное сашими из филе тунца. Васаби, соевый соус, прочие специи, и, конечно, бокал охлажденного белого вина — маленькие радости яхтенных будней!

Бухту Вучине, что расположена  на полуострове Пелешац напротив о. Млет, мы открыли для себя случайно, зайдя на ночлег после удачной рыбалки. Открытие изумило. Умиротворение и спокойствие. Думалось — вот оно счастье! Вот она – Хорватия! А как же необыкновенно цельно и божественно прекрасно выглядела прежняя, большая Югославия! В поселке встретили символичный  указатель: «Vamo tamo»,  — сообщалось нам распростертыми как руки стрелками, направленными в противоположные стороны. Вот также разошлись пути и народов Югославии. Итог – Евросоюз.  Его жители спешно хлынули к открывшемуся побережью восточной Адриатики: англичане, итальянцы, французы и много немцев. Знающие или  имеющие весьма смутные представления о том, что такое яхтинг. Но охотно пользующиеся достаточно либеральными правилами яхтенного чартера в Хорватии.

Лазурная вода, подсвеченный солнцем песчаный берег бухты Вучине. Тихо. В домике у моря английская семья на лужайке, купившая недавно этот райский уголок. И влюбленная мужская парочка немцев поодаль на пляже, наслаждаясь собственными телами, то и дело совершает показательные синхронные заплывы.

Бухта Вучине. Полуостров Пелешац
Бухта Вучине. Полуостров Пелешац. Фото с сайта sailafter.me

Маршруты и стоянки

(карта маршрутов: https://www.google.com/maps/)

      Рано утром, с рассветом мы вышли к Корчуле. Было решено идти к одноименному городу (западная оконечность острова). Подход к г. Корчула  может быть выполнен по наиболее красивому маршруту сквозь череду небольших островов, одиночных опасностей и канал Jezevica, который порадует любителей латеральных и кардинальных знаков.

Корчула
Корчула. Фото с сайта sailafter.me

Мы – сторонники уединения и купания, как всегда, выбираем якорную стоянку в соседней бухте Luka Korcula. Якорь отдавать стоит с учетом возможного подхода к городскому причалу неуклюжих экскурсионных кораблей. Из бухты всегда приятно прогуляться по уютным улочкам в центр города и его старую часть. Это одна из жемчужин островной Хорватии. Жители города считают его родиной Марко Поло, существует даже его пустынный дом с верхней террасой. И, конечно, великое множество тематических сувенирных магазинов. Советуем остановиться в одном из ресторанов, расположившихся под соснами на набережной вокруг полуострова старого города. Прекрасный вид на хорошо продуваемый Peljeski Kanal: летающие, как в аэродинамической трубе, серфингисты и парусники. Не откажите и себе в удовольствии пройтись галсами! 

Утомленные солнцем и морем, следующим днем мы не стали совершать продолжительный переход и бросили якорь в 20 милях от Корчулы у небольшого острова Scedro в его маленькой, но уютной северной бухте Loviste. Спокойные прогулки по лесу вокруг острова, купание и тихий рыбный ресторан.

Гавань г. Хвар. Напротив – остров Sveti Klement
Гавань г. Хвар. Напротив – остров Sveti Klement. Фото с сайта sailafter.me

А затем —  остров  Хвар. Не советуем идти непосредственно к городу Хвар. Городской причал плотно занят такси, экскурсионными и рыбацкими лодками, а сама гавань, где можно пришвартоваться либо к причалу, либо встать на буй,  весьма небольшая и не очень чиста для купания. Выбор, показавшийся нам оптимальным, — ночевка на противоположном острове Sveti Klement: либо в марине Palmizana, либо на якоре (что, естественно, выбираем мы) в смежной бухте с замечательным названием Vinogradisce, а, главное, бесплатно — невероятный случай для Хорватии. Чистейшее море, стайки американок «topless» (это был их не самый верный выбор места отдыха в окружении семейных яхт), изобилие потрясающих ресторанов и великолепная лесная прогулка по острову, дикие павлины на деревьях, легкий путь к марине, откуда регулярно отходят водные такси в город Хвар.

Улочки Хвара
Улочки Хвара. Фото с сайта sailafter.me

Хвар — чудный город. Узкие и крутые улочки и дома, украшенные цветами, кафе и ресторанчики, обильный рынок. Важно добраться до крепости над городом. Извилистая дорога на вершину к ней стала хорошим тренингом, но мы оказались в неплохой спортивной форме.

г. Хвар
г. Хвар. Фото с сайта sailafter.me

В этот раз мы прошли мимо острова Vis, отложив его посещение на обратный путь. Северная одноименная гавань острова Vis даст возможность заправиться топливом, водой и подзарядить аккумуляторы. Городок небольшой, но уютный. Прошлый раз здесь неожиданно встретили в ресторане одного из однокашников по своей первой, уже далекой турецкой практике. Было очень трогательно, давно не виделись.  Стоянка достаточно плотная: либо кормой к городской набережной (есть муринг), либо на якоре в бухте.

Вис. Городской причал
Вис. Городской причал. Фото с сайта sailafter.me

 Альтернативная ночевка (с учетом направления ветра) в бухтеKomiza, с юго-запада острова. И прекрасная «купалка» у небольших островов Budicovac на юго-востоке от острова Vis.

 Далее на нашем пути Stari Grad Hvar — глубокая бухта с северо-запада острова Хвар. Платная стоянка на буе. Южная сторона острова Brac пустынна и не привлекательна.

Старый Град Хвар
Старый Град Хвар. Фото с сайта sailafter.me

 Idemo dalje через Splitska vrata  либо к острову Шолта, либо  к материку в марину города Трогир в Трогирском заливе. Место расположения марины Трогира  превосходно, напротив старого города и кафедрального собора. Небольшой город, представляющий собой череду соборов, крепостей и прочих символов греко-римской эпох. Оставаться там долго нам было не суждено. Мы были вынуждены перейти (замена пульта управления автопилота, тахометра, холодильника, а также аккумуляторов) в марину Kastela— современная, но невыразительная марина одноименного залива рядом с большим трудовым городом Сплит.  Но то, ради чего надо посетить Сплит — это императорский дворец Диоклетиана.

Дворец Диоклетиана, г. Сплит
Дворец Диоклетиана, г. Сплит. Фото с сайта sailafter.me

Вечерняя прогулка по дворцу, опера, постановка которой была там же, хаотично блуждающие по дворцу актеры, своими костюмами усиливающие образ времени Рима, оставили глубокое впечатление.

Набережная г. Сплит
Набережная г. Сплит. Фото с сайта sailafter.me

Для любителей шумных прогулок  к услугам набережная Сплита напротив императорского дворца.

 

В старом рыбацком граде Хвара, что на севере острова, мы долго гуляли по городу. Возвращаясь на лодку, шли вдоль городского причала. Кристально чистая вода у берега, на песчаном мелководье между шлюпок плавали осьминоги.

Характерная, на мой взгляд, зарисовка: у причала среди шлюпок сидит рыбак лет пятидесяти. Перед ним таз, полный нарезанных мелких кусков рыбы, которые он монотонно нанизывает на крючки перемета.

— Могли бы Вы мне дать, molim vas, два-три кусочка для наживки в нашу краболовку, — спрашиваю я.

— Не дам.

Я переспросил рыбака, думал, что не понял его ответа.

— Нет, не дам, — повторил он, не поднимая глаз.

Вот хорват!

Обидевшись, мы захотели моря, светлого, теплого, ласкового и ушли в залив Krknjasi на юго-востоке острова Drvenik Veliki. С погодой повезло. Ощущение счастья и гармонии. Пролив между островом Drvenik и островами Krknjas оказался не защищен, но в спокойную погоду лучшее места релаксации сложно выбрать и мы встали на якорь. Глубины небольшие, пять-шесть метров. Белое песчаное дно неплохо держит якорь и окрашивает море светлой лазурью

Пролив у островов Дрвеник
Пролив у островов Дрвеник. Фото с сайта sailafter.me

В этом раю наш голубь Чижик яростно полетел, накручивая круги вокруг лодки. Возвращается, но поволноваться заставляет. Когда-то, наверное, улетит. Но, пока, как ребенок, погулял и домой к «маме». С ней не расстается, и на лодке, и в море.

У островов Дрвеник
У островов Дрвеник. Фото с сайта sailafter.me

Подобные стоянки расслабляют. Мой семейный экипаж очередной раз не проявил настроения делать большой переход.  В Хорватии в этом не только нет необходимости,  да и пропустить можно многое. Я предложил следующую остановку в двенадцати милях на северо-западе в бухте городка Рогозница. На востоке у одноименного острова была марина, но нам, как всегда, нужно на якорь. Погода становилась ветреной, швартовались традиционно с отдачей якоря и длинными концами к берегу. Но, мы были не оригинальны. Слева те же упражнения выполнила лодка с английским экипажем. Справа, с подветренной стороны зашла еще одна и тоже под британским флагом. Неплохая компания, можно загадывать желание! На борту — пожилая пара. Не все у них ладилось сразу, движения медленны, не под стать ветру. Третий неудачный заход с выкладкой цепи, ветер серьезно усилился, лодку англичан относило от берега.

— Could I help you, please? – предельно корректно, насколько я имел представление об английской учтивости, предложил я свою помощь капитану. Я жестом протянул ему конец веревки для фиксации к борту нашей лодки, пытаясь подсказать, что так можно было бы предотвратить снос и дать им возможность спокойно закрепиться к берегу.

— I am expecting help from my wife! – ответил мне скрипучий английский голос.

Ну, что же, ОК. Wife так wife. В результате, конечно, опыт английской школы взял верх и их швартовка завершилась успешно. Только wife не во всем устроил результат. Она требовательно указала мужу на другое дерево, к которому, как ей представлялось, привязать лодку было бы более удачным решением. Короткий диалог и капитан, всплеснув руками, не счел возможным возражать гордой леди. Они повторили всю процедуру вновь. Как приятно было наблюдать за неспешными действиями влюбленной пары, сохранившей свои чувства и гармонию отношений до столь преклонного возраста!

     P.S. Утром непременно посетите  импровизированный рыбный рынок – продажа с рыбацких шхун в порту Рогозницы у моста.

 

(продолжение следует)